学术报告

Some Recent Progress in Dust Modelling

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期:2013-12-27 】     【选择字号:

西部灾害与环境力学教育部重点实验室暨土木工程与力学学院学术报告(2013009号)

应我校西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任周又和教授、副主任黄宁教授邀请,德国科隆大学邵亚平教授访问兰州大学并作学术报告,欢迎广大师生光临!

题  目:Some Recent Progress in Dust Modelling

时  间:12月28日(星期六)15:00

地  点:祁连堂324学术报告厅

报告人简介:

邵亚平:生于1960年5月,毕业于澳大利亚新南威尔士大学,获博士学位。现任德国科隆大学地球物理与气象学研究所(Institute of Geophysics and Meteorology, University of Cologne)终身教授,国际欧亚科学院院士,洪堡基金会洪堡气候变化与资源保护奖学金评审委员会成员,德国研究基金会重点研究领域项目评审委员会成员,德国研究基金会第32研究中心D6项目负责人。主要从事复杂环境问题的理论、建模与计算机模拟工作,尤其在风沙运动的理论建模、数值计算和沙尘暴数值模拟与预报等研究领域开展了一系列开创性的工作,在大气与地表相互作用和水资源研究方面也有突出贡献。已在国际著名期刊上发表了论文百余篇,到目前为止,这些论文在SCI文献中被引用过两千余次。邵亚平教授二十余次主持重要国际学术会议或在类似的会议上做特邀报告。曾任中国国家气象总局沙尘暴监测预警项目攻关小组组长、中科院大气物理研究所兼职研究员、北京师范大学特聘教授、澳大利亚Griffith大学兼职教授。中国、日本、韩国等国家气象中心的业务《集成沙尘暴数值预报系统》和欧美一些研究单位的研究模式中的起沙模式都采用了邵亚平教授发展的具有风沙物理学基础的起沙模式和输送模式,其开发的CEMSYS系统是澳大利亚的标准风沙预报模式。其由国际著名出版社Elsvier于2000年出版的专著《Physics and Modelling of Wind Erosion》(2008年再版)是对风沙物理学研究的一个重大贡献。邵亚平教授在大气科学、计算流体力学、非线性科学和水文学方面有广泛的兴趣,并有较高的造诣。是《Environmental Modeling & Software》、《Aeolian Research》、《Scientific Online Letters on the Atmosphere:》和《Nuovo Cimento 》等期刊编委。目前主持德国DFG基金会研究基金“沙尘沉降机制的风洞试验与沙尘沉降参数化方案的开发”、德国对外合作基金(DAAD)“西北利亚阻高对现在与将来气候的影响”等项目。