土木工程与力学学院研究生奖学金评定办法

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

第一条  为了进一步吸引优质生源,激励研究生的学习热情,有效提高研究生培养水平,根据兰州大学研究生培养机制改革方案及研究生奖学金管理办法,制定本办法。

第二条  研究生奖学金分为学业奖学金和助研助学金。学业奖学金主要用于资助学习成绩突出的研究生支付培养费。助研助学金发放给导师课题研究需要设置的助研岗位研究生。研究生院每年根据学科类别、招生计划向学院分配学业奖学金和助研助学金具体指标及等级。

第三条  全日制非在职博士研究生(不含委培生、定向生、少数民族骨干计划等学生)和全日制硕士研究生(不含委培生、定向生、专业学位、强军计划及少数民族骨干计划学生)有资格申请学业奖学金和助研助学金。对违反学校有关规定、考试不及格、欠费等的,取消奖学金评定资格。

第四条  学业奖学金评定方法。

1、新入校研究生学业奖学金评定与研究生录取工作同步进行。研究生录取工作开始前,学院综合考虑学科建设、科研成果及研究生培养水平,将研究生院分配的学业奖学金指标及等级分解到各学科点。各学科点录取研究生时根据考生来源、毕业学校、初试及复试成绩等,初步确定每个研究生的学业奖学金等级,学院评议、审批后上报研究生院。

推荐免试及硕博连读和提前攻博的研究生,入学当年原则上享受一等学业奖学金。

2、第二、三学年博士生学业奖学金采用个人申请与学院综合考评的方法确定。

新学年开学前一周,博士生向学院提交学业奖学金申请表和相关证明材料(申请表见附件1),其导师填写推荐意见。不提交申请表者按自动放弃对待。

学院组织专家对申请奖学金的博士生进行答辩,根据其研究进展、成果、学习成绩及参加研究生学术年会等情况进行综合评议(评议表见附件2),在全院范围内对学业奖学金进行调整并确定等级。

3、第二、三学年硕士生学业奖学金采用个人申请与导师综合考评的方法确定。

新学年开学前一周,硕士生向导师提交学业奖学金申请和相关证明材料(申请表见附件1)。不提交申请者按自动放弃对待。一般情况下,由其导师综合考评并确定学业奖学金等级。必要时,各学科点可根据硕士生研究进展、成果、学习成绩及参加研究生学术年会等情况,对对本学科点硕士生进行综合评议,并对学业奖学金作适当调整。

第五条  助研助学金评定方法。

1、新入校研究生助研助学金在开学3个月取得学籍后评定。学院将研究生院分配的助研助学金指标及等级分解到各学科点。各学科点根据导师科研课题需要,结合学业奖学金评定结果初步确定每个研究生的助研助学金等级。学院综合评议、审批后上报研究生院。

同等条件下,优先照顾家庭经济困难和需要扶持学科专业的研究生。

2、第二、三学年研究生助研助学金采用个人申请与学院综合评议的方法确定(申请表见附件1,评议表见附件2),具体办法与博士生、硕士生学业奖学金相同。

第六条  奖学金评选结果上报研究生院前需进行公示。

第七条  本办法将随学校奖学金评定方法的变化作实时修改,具体实施中遇到的问题由学院学位分委员会解决。