加强教学和学习管理的几项具体措施与要求

【来源:土木工程与力学学院 | 发布日期: | 作者: 】     【选择字号:

    我院成立一年多来,在全体教职工的共同努力下,各项教学活动总体上顺利、正常开展,教学工作取得初步成绩。但同时,也暴露出一些问题,如个别教师备课不够认真、课堂讲授效果不佳,学生违反考试纪律的现象时有发生、学分累积达不到学校要求的人数较多、缺课和抄袭作业现象有所抬头,教学管理与服务工作的质量和效率有待提高等等。这些虽然不是普遍现象,但必须及时认真加以解决。为此,学院特提出加强教学和学习管理的以下措施与要求。

    一、教学方面

    1、教学大纲和教学计划应在总体保持稳定的前提下,保持一定的前沿性和时代特征,因此,教学指导委员会应随时关注国内外学科专业的发展动态,适时对教学计划做出合理的调整。

    2、教师的教学活动应切实按照教学大纲、教学进度进行,认真组织教案、讲义等教学文件;坚持板书与多媒体手段相结合,真正发挥PPT的良好作用,避免完全依赖PPT或照本宣科。

    3、教师在课堂上要保持积极的精神状态,注重教学效果。加强课堂交流与互动,及时掌握不同程度学生的理解与接受情况。

    4、任课教师要以点名、抽查等方式检查学生到课率,对多次不到课的学生要进行督促、批评;任课教师应亲自批改学生作业,每次批改作业量应不低于20%,以及时了解学生掌握知识的情况,避免完全依靠助教研究生批改作业的现象。

    5、建立教学指导委员会委员听课制度。教学指导委员会成员每学期听课不少于3门次,以及时了解教学工作中存在的问题。听课费用由学院解决。

    6、加强毕业设计(论文)指导工作。按照《兰州大学本科毕业设计(论文)指导手册(试行)》,指导教师应认真指导学生做好选题与开题工作,严格要求学生按规定格式撰写毕业设计(论文),认真客观地进行成绩评定,切实保证毕业设计(论文)工作的质量。

    二、学生学习与教育管理方面

    1、由学工组定期召开学生年级大会,围绕学风、考风方面存在的问题,学习学校有关学籍管理及相关的规定,通过实例开展专题教育,端正学生的成才观、学习态度和对校纪校规的认识。

    2、学工组定期召开班主任会议,通报学风和学生教育管理工作中的问题;班主任每月至少一次深入学生宿舍了解情况,与学生交流,帮助其巩固专业思想;班主任应经常与学习比较落后和心理负担较重的学生进行谈心,帮助其完成学业,并及时与学生家长保持联系,定期通报学生的学习成绩;班主任要注意掌握班委会工作情况,及时调整充实班委会,发挥好班委会的作用。

    3、学工组安排学生会开展查早操出勤、查到课率、查宿舍卫生工作,督促学生养成良好的学习、生活习惯;学生党支部、团委、学生会开展主题组织生活和讨论,分析学生学习和生活中存在的不良现象,通过学生党员、学生干部等学生骨干带动并形成良好学风。

    4、按照《兰州大学受助经济困难学生管理暂行办法》,停止对学习态度不端正、成绩差的学生资助;按照《兰州大学本科生学籍管理办法》,对学分达不到要求的学生编入下一年级学习;按照《兰州大学违纪学生处分条例》,对旷课达到一定学时的学生给予纪律处分。

    三、教学管理与日常服务

    1、学院领导班子、教学指导委员会应及时研究教学工作中存在的问题;主管副院长应与各系主任及时协商解决有关具体问题,并安排教学秘书认真做好日常管理与服务工作。

    2、教学秘书必须认真履行岗位职责,及时沟通、处理涉及教学工作的有关问题,切实改善服务态度,提高服务质量和工作效率。

    3、根据各专业教学计划,按时落实每学期的教学任务,征订教材,协同教务处编排课表;认真落实考试时间、地点、试题印刷、毕业设计(论文)以及补考等工作,及时向任课教师和主管院长通报教学信息,保证教学工作的顺利进行。

    4、做好教学档案,包括教学文件、教学计划、教学大纲、教学进度表、课程表、实习计划、教学活动有关记录等的整理和保管工作,确保资料完整和数据准确;及时上报、呈批、编印、传递、归档有关材料;负责统计、核定教师的本科教学工作量。

    5、认真执行学生学籍管理有关规定,做好学生课程的重修、选修等工作;认真做好学生成绩及奖惩情况的登录工作,确保学生成绩准确无误;办理学生退学、转学、休学、复学手续;做好毕业生的资格审查和证书发放工作。

    四、其它

    1、完善教学各环节的管理工作。由主管副院长主持教学指导委员会尽快制定“本科生科研训练与创新计划实施办法”、“本科生实习管理规定”等相关管理文件。

    2、实施青年教师教学水平提升计划。为帮助青年教师提高教学水平,学院将结合学校的相关规定对近五年进入教师队伍的青年教师实行“一对一”的教学指导,并组织开展学院教学优秀教师的评选活动。具体办法由教学指导委员会制定。

    3、为加强教师队伍建设,学院将有计划地选送教师到国内知名高校进行课程进修。有关办法由院长主持制定。